Рэй Чарльз – «крестный отец» РнБ

0
1260

Рэй Чарльз – это пианист, композитор, американский кантри и джазовый певец. Его композиция «You Don’t Know Me» находится в списке любимых у Барака Обамы.

Но нам он интересен, прежде всего потому, что Рэй Чарльз является одним из основателей таких направлений музыки, как соул и РнБ.

Полное имя певца – Реймон Чарльз Робинсон, но дело в том, что он вынужден был сократить имя до Рэя Чарльза, чтобы его не путали с известным в то время боксером Рэем Робинсоном.
В его арсенале более 70 выпущенных альбомов, он был награжден пятнадцатью «Грэмми», он по праву считается одним из ста величайших артистов всех времен, вся жизнь музыканта была неотрывно связана с музыкой, а имя Рэя Чарльза может послужить примером не одному поколению музыкантов.

Если сориентироваться на временной оси ритм энд блюза, то можно увидеть, что Рэй Чарльз относится к музыкантам, рожденным в тридцатые годы двадцатого века, а его ровесниками были: Сэм Кук, король соула Джеймс Браун,основатель стиля мягкий джаз  Джонс Куинси, белый среди черных Элвис Пресли, Марвин Гэй и королева рок-н-ролла Тина Тернер.

Из его знаменитых ровесников в живых осталось только двое: Джонс Куинси и Тина Тернер.

Меня спасла музыка и мама

Родился музыкант в маленьком городке Олбани, штат Джорджия, 23 сентября 1930 года. Семья была очень бедной, отец бросил их, когда Рэй был совсем малышом, и мать умерла рано, оставив музыканта еще неоперившимся подростком.
Стоит добавить тот факт, что в свои 5 лет Рэй Чарльз был свидетелем гибели собственного брата, Джорджа. Брат тонул, Рэй пытался помочь малышу, но ничего не мог поделать. Предполагают, что именно после пережитого, Рэй Чарльз начал слепнуть и к своим семи годам был полностью слепым. Хотя, как признавался сам музыкант, слепота вполне могла возникнуть и вследствие глаукомы.

Рэй Чарльз всегда говорил, что его спасли музыка и мама, он рано начал проявлять интерес к музыке, и в школе для слепых, где он обучался, он освоил пианино, тромбон, кларнет, орган и саксофон. Слепота не помешала Рею проявить свой гений.

В 17 лет, будучи в Сиэтле, Рэй Чарльз основывает первую свою группу, записывает синглы и сотрудничает с блюзменом Лоуэллом Фулсоном. И в 1940 году музыкант выпустил свой первый хит, «Confession Blues», который зазвучал на всех радиостанциях страны, и начал гастролировать по Америке.

О Рэе Чарльзе снят прекрасный автобиографический фильм «Рэй».

Затем Рэй Чарльз записывает новые синглы, «Baby, Let Me Hold Your Hand» и «Mess around», которые стали основой его первого альбома «The Great Ray Charles».


50-е годы проходят под эгидой сотрудничества с лейблом «Atlantic Records”, Рэй Чарльз записывает несколько альбомов и множество популярных синглов, в том числе и «The Things That I Used To Do», «It Should Have Been Me». В этот же период идет мощная трансформация музыканта, поиск собственного, уникального звучания, Рэй способствует популяризации качественной музыки, РнБ направления.
Самой знаковой песней в творчестве Чарльза считается композиция «What’d I Say». Она написана самим Рэем, сразу стала суперхитом и оказала огромное влияние на развитие музыки, в том числе и стиля РнБ.


Пик творчества музыканта приходится на 60-е годы. Рэй продолжает экспериментировать, записывает свои синглы в разных стилях, выходят синглы, которые становятся мировыми «стандартами», эталонами звучания: такие как «Cry», «Over the Rainbow», «Cry me a river», «Makin’ Whoopee». Чарльз просто сотрясает мир свои музыкальным гением. В этот же период выходят суперхиты «Unchain My Heart», «You Are My Sunshine». «Hit The Road Jack».
Создается еще одна знаковая песня Рэя Чарльза, хорошо известная всем ценителям музыки: «Georgia On My Mind».

Затем певец пристрастился к наркотикам (к слову, Рэй употребляих их с 16 лет и это сильно вредило ему как музыканту), лечился в клинике Лос –Анжелеса и в 70-е годы, после полного исцеления, перед публикой предстал новый Рэй Чарльз, новый стиль и новое звучание его музыки. Самый знаковый альбом этого периода — «Renaissance» с синглом «Living for the city».

Дальнейшая музыкальная карьера Рэя Чарльза пестрит яркими альбомами, композициями, народной любовью. До последних дней своей жизни он пел, писал, записывал, выпускал. Музыка была главным смыслом существования Рэя. Рэй Чарльз умер в 2004 году, возрасте 73 лет, после неудачной операции на бедре.
Через два месяца с момента его смерти вышел последний альбом Рэя, «Genius Loves Company».

То музыкальное наследие, которое оставил после себя Рэй Чарльз, является уникальным, и позволяет назвать его не только “крестным отцом” РнБ, но и человеком, повлиявшим на развитие всей музыкальной культуры планеты.

О том, как все обрели женщину

В 1954 году появилась песня «I Got a Woman», которая была написана в стиле  соул. В переводе название «I Got a Woman» означало «Я обрел женщину». Песня не была написана с чистого листа, вначале был госпел.

Вначале был госпел об обретении Иисуса. Рэй видоизменил его музыку, раскрасил песню музыкальными новшествами. Главное, что он стал петь о земной любви, что многие сочли настоящим кощунством.

Исходный госпел

А вот как увидел этот шедевр великий музыкальный реформатор Элвис Пресли.

кавер Элвиса Пресли

По пятам великого Элвиса дальше пошли великие Битлы.

Кавер Битлз

Песня жива до сих пор, а вместе с ней, благодаря очередным каверам и семплам, жив и Рэй Чарльз.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ