Дэвид Боуи

1
727

Карьера Дэвида Боуи в музыке насчитывает 50 лет. За такое долгое время он сумел приобщиться не только к музыке белых людей, но и к музыке черных, преобразив ее на свой белый лад.

Принято считать Дэвида Боуи рок-музыкантом, автором песен и гитаристом, но нам он интересен своим «пластиковым соулом» и альтернативным джазом, а также образом изможденного герцога, в котором он эти музыкальные стили употреблял.

Его жизнь началась и закончилась зимой, в январе, вместившись между датами 8.01.1947-10.01.2016, и даже его псевдоним родился 14 января 1974 года.  В списке «100 величайших британцев» у него 29-е место. Он почитал Чака Берри и уважал Элвиса Пресли и, будучи левшой, научился играть на гитаре правой рукой, при этом его псевдоним означал «охотничий нож». За свою жизнь он сделал много парадоксальных вещей, в том числе увлекался фашизмом, а потом взял в жены негритянку. А еще в его честь назвали новый вид паука.

Начало карьеры было блюзовым, продолжение роковым, и только спустя длительное время, в 1974 году вышел соул-фанковый альбом «Diamond Dogs». Альбом содержал хит «1984»,

«Rebel Rebel»

и «Diamond Dogs», который и принес Боуи серьезные деньги, с которым он выехал в свое первое мировое турне. В рамках этого тура концерт посетил Майкл Джексон и отметил «лунную походку» Боуи.

«Fame» — песня 1975 года, авторства Дэвида для альбома в стиле «пластиковый соул» с названием«Молодые американцы», стала первой его песней, которая лидировала в хит-параде Billboard Hot 100. В то время Дэвид Боуи жил уже в Америке и тесно общался с битлом Джоном Ленноном, а также изучал филадельфийский соул. Гитарный рифф принадлежал Карлосу Аломару, а слова «Fame, Fame, Fame!» в конце спел Леннон, на бэках пел Лютер Вандросс. Ремикс песни стал саундтреком к фильму «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс.

То что Боуи написал альбом в новом стиле, с одной стороны принесло ему успех в Америке, а с другой стороны провал на Родине, в Великобритании.

В 1976 году вышел соул-альбом «Station to Station», а Дэвид потерял вес от кокаина и ослаб.

До 1993 года ведущим музыкальным стилем в творчестве Дэвида был рок, а потом фокус его внимания сместился, в результате чего вышел соул-джаз-хип-хоповый альбом  «Black Tie White Noise» с  хитами «Jump They Say»

и «Miracle Goodnight».

В 2000-ые годы Боуи опять экспериментировал в стилях белый соул, индастриал, AOR и джангл.

За два дня до смерти, на свой день рождения, Дэвид Боуи выпустил свой 25 альбом с названием Blackstar, стиль которого можно описать, как джаз с битом.

В в сингле Blackstar Боуи соединил джаз с григорианским пением.

Сингл «Lazarus» получился в струе альтернативно-джазового направления и содержал пророчество о смерти самого Дэвида Боуи.

Взгляни вверх, я в раю,
На мне раны, которых нельзя увидеть,
У меня драма, которой не украсть,
Теперь все знают меня.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ